当前位置:首页 > 支部风采

支部风采

研究生党支部组织观看歌剧《江姐》

发布日期:2021-05-06 浏览:

  “嘉陵江畔傲雪梅,一曲丹心献青春。”为庆祝中国共产党成立100周年,上海歌剧院新版歌剧《江姐》于2021年4月3日亮相于上海大剧院。上海市精神卫生中心研究生党支部组织党员同志们现场观赏了这场视听盛宴,近距离欣赏这朵50年来经久不衰的艺苑芳菲。

1.jpg

  《江姐》共由七个剧情组成,情节起承转合,环环相扣;唱词朗朗上口,动人心弦;当晚的舞美设计与以往不同,以黑白为主基调,隐喻光明正义与阴险恶毒之间的对抗交锋。舞台上是有血有肉的“江姐”,她身着蓝布旗袍、红色毛衣、洁白围巾,一身浩然正气。其他角色的表现也是活灵活现,有勇敢的蓝胡子、懦弱的甫志高、阴险的沈阳斋、活泼的杨二嫂、令人哭笑不得的蒋对章。场下掌声如雷,台上台下共同泪光相映、歌声相和。

2 (1).jpg

  部分党员同志以文字形式记录了观看歌剧《江姐》的体会——

  洪昂:当我走进上海大剧院的那一刹那,我就知道今天注定是不平凡的一天。因为今天是我第一次真正地观赏了江姐全剧。江姐,这个自儿时起就被父辈挂在嘴边的名字,也让我对巾帼英雄有了更加深刻的认识。整整七场剧目都包围在观众的阵阵掌声中,剧情在剧本的安排下步步逼近高潮,与此同时,观众的情感也随之升华,可以说观众已经和江姐的情感合二为一了。此时此刻时间是停止的,观众的呼吸是停止的,众人的心跳是静止的,而只有江姐的精神是永在的。震耳欲聋的音响效果极大的震撼了在场每一位的心灵,那声音似乎能穿越时空,可以直接把人带到那个时代,透过那震撼可以准确的把江姐精神传达给每一个人。

  翟婧:感谢党组织给了我这次欣赏歌剧《江姐》的机会。这是我第一次在现场看歌剧,无论是剧场、乐队的演奏还是演员的表演,都让我非常震撼。特别是江姐看到自己丈夫牺牲之后的那一幕,给我留下了非常深刻的印象。从刚看到丈夫牺牲的震惊,到失去丈夫后的极度悲痛,再到化悲愤为力量的斗志满满。演员生动的表演让我感受到了江姐的变化与成长。

  张丹:首先感谢党组织让我能近距离观赏一部具有艺术生命力的歌剧《江姐》。每一个小角色在艺术舞台上都活灵活现,剧中通过刻画以江姐为代表的英雄人物,全方位展现了红岩精神,用艺术表达方式再现了革命英烈的艰苦卓绝的斗争,先烈的故事被谱写为一曲赞歌、一部荡气回肠的英雄史诗。“红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩”。伴随着《红梅赞》的旋律,江姐宛若红岩上不畏严寒、傲雪怒放的红梅,彰显了坚强不屈的革命气节和奋勇向前的无畏精神。作为学生党员,我们当继承革命先烈遗志,弘扬革命精神。

  红梅绽放,几度芳华。《歌剧》江姐用耳熟能详的旋律和饱满的人物形象将党员同志们带回到那个刻骨铭心的革命年代,让大家在走近栩栩如生的革命英雄人物形象的同时也深刻感悟到了革命英雄主义的气魄和精神。“一定要记住那个岁月,因为得来胜利不容易的,我们的生活是怎么走到现在的,我们一定要坚信党的领导”。红色经典宛若烛照心灵的火焰,鼓舞着新时代人敢于攻破种种艰险,为中华民族伟大复兴奋力拼搏。

3.jpg

文字:刘津君 张丹


上一篇:红船
下一篇:统战人员《清风传家》和《严以治家》读后感——贾玉萍

设为首页 | 加入收藏 |

Copyright ?2013 上海市精神卫生中心     沪ICP备09022636号-3

沪公网安备 31010402000749号