当前位置:首页 > 支部风采

支部风采

记医技第一党支部各科主任品读《清风传家》《严以治家》后感

发布日期:2021-03-19 浏览:

家风助力中国梦

“天下之本在家。”家风,是一个家庭的精神内核,也是一个社会的价值缩影。习近平总书记曾深刻指出,不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身,廉洁齐家。

为帮助党员、干部深入学习贯彻习近平总书记关于家风建设的重要指示精神,带头自觉做到修身律己、廉洁齐家,同时联结凝聚支部内统战工作,中心医技第一党支部在所辖各科负责人中传阅中央纪委国家监委宣传部组织编著的修身齐家——《清风传家》和镜鉴警示——《严以治家》这套家风建设读本,并分享各自读书心得,以期在各科内部起到模范带头作用。

何谓“家风”?无抽搐麻醉治疗科主任贾玉萍(九三社员)坦言,未拜读书籍前只认为家风是家庭风气,细品读本后方知自己理解实为片面,家风建设意义深厚。好的家风是一种品格、是一种精神,更是一种传承;相反,坏的家风是毒瘤、是腐败,更是灭亡。家只有用心来经营,家风只有身体力行来涵养,才能让整个家庭乘“风”破浪、行稳致远。

“清白家风不染尘,冰霜气骨玉精神”,检验科主任林萍(农工党员)表示,最是清风传家远。清白家风远胜于物欲的无止境追求,前者修身齐家治国,后者则陷入贪念的循环追逐。大德若不修、小节必失守。物质财富总有耗尽的一天,精神财富却能受益终身。在如今物质丰富的时代中,面对围猎与诱惑,如果信念和思想的追求之根扎得不深不透,则个人的主枝干容易倾斜,家庭的大树也就长成了“歪脖子”的小老树。堂堂正正做人、安安稳稳睡觉、坦坦荡荡生活,自然使后人更旺盛、前途更光明。

“所有幸福的家庭都十分相似,而每个不幸的家庭各有各的不同”,药剂科主任毛叶萌(民盟盟员)品读这套读本后无限感慨,读本一正一反共计49个家庭,不管是成功的还是失败的,在追求幸福这个目标上几乎都是毫无二致的。即便是腐败分子,也不希望看到自己的家庭同自己一道跌入无底深渊,这从书中摘取的当事人忏悔可以看出。但在追求幸福的过程中,不同的理想信念,不同的世界观、人生观、价值观会导致截然不同的结果。中华传统文化主张家国同构,把“齐家”作为“修身”和“治国平天下”之间的重要一环,正所谓“身修而后家齐,家齐而后国治”。家庭,是构成社会的最小单元,是每一个人成长的根基。家风良好,则族风良好、民风良好,进而国风良好。

孟子曰:“不以规矩,不能成方圆”,心理测量室主任潘令仪(农工党员)旁征博引,表示做人做事要遵循一定的法则,当官为人更要遵守道德规范,做到守住底线,不踏红线,不碰高压线,做一个为民务实清廉、领导满意、百姓拥戴的好干部。正家风、立家规不是形式,不是做表面文章,重在用自身的实际行动,带头为家为人树立清白做人、踏实干事、不谋私利、敬畏纪律的榜样。正如钟南山院士在书中说的那样,父亲对我的批评,其实是“爱之切”,故“苛之深”。

家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会,正所谓“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”。在中国共产党诞辰百年之际,每个家庭都应弘扬优良家风,党员干部更应带头树立好家风。千千万万个家庭爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享,把实现家庭梦融入民族梦,就能汇聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。这是历史的传承,也是时代的使命,更是本次传阅活动的意义所在——家风助力中国梦。

 

医技第一党支部

2021.3.14

 

 

读书有感:药剂科——毛叶萌

          MECT科——贾玉萍

          心理测量室——潘令仪

          检验科——林萍

 

上一篇:疫情路上的温暖烛光
下一篇:参加2021年“雷锋在枫林”活动有感

设为首页 | 加入收藏 |

Copyright ?2013 上海市精神卫生中心     沪ICP备09022636号-3

沪公网安备 31010402000749号