当前位置:首页 > 组织建设

组织建设

弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代

发布日期:2019-11-15 浏览:0次

今年是中华人民共和国成立70周年,也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年。习总书记曾在全国政协联组会上表示,希望各民主党派和无党派人士要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把中国的事情办好。在与党外人士的座谈中总书记也强调:“中国特色社会主义进入新时代,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌,引导广大成员增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同,使新时代多党合作展现出勃勃生机。”

在新中国成立初期,我们民建就提出了听毛主席的话,跟共产党走,走社会主义道路的口号。坚持中国共产党的领导,是我们长期以来,一直始终不渝、历久弥坚的政治信念。中共十九大绘制了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,“两个一百年”的奋斗目标体现了人民群众对美好生活的向往。在习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜下,作为与中国共产党长期通力合作的民主党派一员,民建会员如何发扬改革创新精神,发挥自身特色优势,真抓实干履职尽责,为中国特色社会主义伟大事业添砖加瓦,是我们在新时代的使命任务,也是对时代命题的回应。共同聚集到党和国家的伟大奋斗中来,具有深远意义。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝聚共识,自觉弘扬爱国奋斗精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不断巩固共同思想政治基础,更好地为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

作为一名党外知识分子,既要不忘初心,勇于担当,弘扬爱国奋斗精神,也要聚焦工作成效,发扬精益求精的工匠精神。习总书记在多个场合强调“新时代是奋斗者的时代”,“幸福都是奋斗出来的”。要把爱国之情融入到新时代的伟大事业当中,传承老一辈知识分子爱国奋斗精神,将自身的发展、个人的理想融入祖国的建设之中,与人民的需求、社会的发展相结合,共同建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴事业。

同时,作为一名医务工作者,要坚持爱岗敬业,恪尽职守。“毫不利己、专门利人,对工作极端负责、对技术精益求精、对人民极端热忱”的白求恩精神始终引领我们的前进。医疗卫生主要保障人民群众的生命安全和身心健康,这就要求我们同时具备一定的社会责任感、崇高的事业心和爱岗敬业精神。博极医源、精勤不倦,在医疗实践中坚持实事求是的精神,汲取各家所长,不断积累经验,服务患者,守护健康。

学不贯今古,识不通天人,才不近仙,心不近佛者,宁耕田织布取衣食耳,断不可作医以误世!”,“药王”孙思邈的大医精诚也同样深入人心。作为一名精神科医生,在工作中始终坚持“身心同治”的理念,认为一名好的精神科医生也应该是一名优秀的心理治疗师。在常规医疗工作之外,还需要积极承担社会公益责任。近年来,在党委领导下,工作单位支持下,积极参加了参与全国各地协作医院以及基层精神卫生机构的教学培训工作,监督指导综合性医院心理科,精神病专科医院的门诊及病房工作。积极响应国家号召,认真参与地方援建工作,包括到新疆维吾尔自治区、甘肃临夏回族自治州等少数民族地区、海南海口、四川西昌、黑龙江大庆等艰苦边远地区,开展教学培训的讲座论坛,将规范化的诊疗理念、精神卫生领域的前沿进展、医教研防科学管理模式传递到地方和基层,促进地方和基层的精神卫生事业稳步发展。同时,还积极参与各地科普讲座,在相关微信平台进行精神健康宣教,对象不仅是患者及家属,更多的是面向普罗大众,依托现有社区服务模式,引导大众消除偏见的同时关注自身心理健康。而这工作也都是在经济持续健康发展、国家繁荣富强的基础上进行,才能保障人民幸福安康,为社会和谐稳定做出自己的贡献。把个人理想融入到国家的发展伟业,做新时代的奋斗者,增强责任感和紧迫感,与本市建设相结合,与下半年的各项工作相结合,不忘合作初心,继续携手前进,为持续办好进口博览会做出新的更大贡献。

我们要立足本职建功,作为党派的一员,还要积极献言献策,开展社会服务,以实际行动践行爱国报国的情怀。履职尽责、服务发展,当好参谋、好帮手、好同事并不是简单容易的事,需要深入一线调查研究,在我们平时的工作中发现问题、破解难题,建言献策,要做到言之有据、言之有理。结合本职工作,自己熟知的领域,多建睿智之言、多献务实之策。努力为庆祝中华人民共和国成立70周年贡献自己的智慧和力量。

 

                                                                                  陈剑华(民建) 医务部副主任兼质量控制办主任


上一篇:把我们的声音传得更快、更广、更远
下一篇:精中召开主题教育专题民主生活会

设为首页 | 加入收藏 |

Copyright ?2013 上海市精神卫生中心 沪ICP备09022636号-3

沪公网安备 31010402000749号