当前位置:首页 > 组织建设

组织建设

把我们的声音传得更快、更广、更远

发布日期:2019-11-21 浏览:0次

    近期,中央组织部、中央宣传部决定在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动。这是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大精神、加强团结引领服务知识分子的重要举措,对于把各方面优秀知识分子集聚到党和人民的伟大奋斗中来,形成不懈奋斗、团结奋斗的生动局面,具有深远意义。

爱国主义是中华民族精神的核心,它是一个历史范畴,在社会发展的不同阶段,不同时期,有不同的内涵。要弘扬爱国主义精神,我们就要具有强烈的责任感。知识分子作为社会精英,是推动社会发展进步的重要力量。在广大知识分子中大力弘扬爱国奋斗精神,能号召新时代的知识分子树立家国情怀,树立崇高远大的理想,牢记使命任务,将自身的发展同祖国、人民的需求和社会的发展进步相结合,努力为祖国的发展改革贡献力量,做新时代的奋斗者。

   中国农工民主党(简称农工党)于193089日在上海成立,是以医药卫生、人口资源和生态环境领域高中级知识分子为主、具有政治联盟特点、致力于建设中国特色社会主义事业的政党,是同中国共产党通力合作的参政党。农工党内约70%的党员,来自医疗卫生界,用出众精湛的医术和仁慈高尚的爱心,守护着大众健康。我作为农工党的一员,也深感责任重大。

本人是上海市精神卫生中心的医生,参加工作20年来,亲眼目睹了我们精神卫生事业的蓬勃发展,从小到大,从弱到强,从封闭到开放……如何让更多的人了解精神卫生知识?如何让广大群众不再谈600号色变(我们医院的地址是宛平南路600号)?始终是摆在我们面前的一个问题。为此,我们几个志同道合的同志,经过多次磋商和筹备,在农工党有关领导的支持下,终于在知名音频分享平台《喜马拉雅FM》开创了《医生说健康 农工党社会服务》专辑下的《600号潘医生》栏目。《喜马拉雅FM》是国内发展最快、规模最大的在线移动音频分享平台,在移动音频行业的市场占有率已超过80%,总用户规模突破5亿。

600号潘医生》是个公益性栏目,免费收听或下载,都是利用业余时间完成的。立足于本职,宣传心理健康科普知识,绝非泛泛的“贴士”和所谓“秘笈”那么简单,而是凝结着广大医务人员多年来实践总结出的经验和智慧,还包含着政府各项权威性的医改政策,以及国内外可借鉴的正规医疗卫生信息等。例如:《网上心理小测验,600号的医生怎么看?》、《测谎仪是怎么来的?》、《麻醉和精神类药品的监管》、《玩游戏也会成为精神障碍吗?》、《治愈系音乐-睡前呼吸调整》等,无不关切着生活热点,无不反映了社会民生。一年多来,有近30万(29.3万)人次收听过本栏目,甚至超过了医院的年门急诊人次数,而《医生说健康 农工党社会服务》专辑的总收听人次也达到了创纪录近的300万(298.6万)。由此可见,借助新媒体平台可以把我们的声音传得更快、更广、更远。

这也是响应上海市政府颁布的《健康上海2030”规划纲要》,其中《第二章战略举措》《第一节普及健康生活》《(三)塑造健康行为》的《4.促进心理健康和精神卫生》提到,“大力开展心理健康科普,提升公众心理健康素养,提高主动就医意识……鼓励、引导社会力量提供心理健康和精神障碍康复服务。”

开展心理健康的科普,从我做起,这些只是作为知识分子的我们,贡献的微薄之力。在我们身边有无数优秀的知识分子始终胸怀大局、心有大我,把自身的前途命运同国家和民族的前途命运紧紧联系在一起,留下了可歌可泣的事迹,建立了彪炳史册的功勋。作为读书人的知识分子,我们要不忘初心,牢固树立家国情怀,不断弘扬爱国奋斗精神,以新的担当和作为,把党的十九大描绘的美好蓝图变为现实,让奋斗成为新时代中国特色社会主义建设的主旋律。

现在,历史的接力棒已经传递到我们中青年一代的手中,怎样传承发扬好老一辈知识分子的爱国奋斗精神,成为摆在我们面前的时代问卷。我们要适应时代发展的要求,正确认识祖国的历史和现实,增强爱国的情感和振兴祖国的责任感,树立民族自尊心与自信心,弘扬伟大的中华民族精神,高举爱国主义旗帜,锐意进取,自强不息,艰苦奋斗,顽强拼搏,真正把爱国之志变成报国之行。

     在中华民族接近实现复兴梦想的今天,更加呼唤广大知识分子在新时代弘扬爱国奋斗精神,建功立业!

                            潘令仪(农工) 心理测量室主任


上一篇:我中心组织开展中层干部管理专题培训
下一篇:弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代

设为首页 | 加入收藏 |

Copyright ?2013 上海市精神卫生中心 沪ICP备09022636号-3

沪公网安备 31010402000749号