当前位置:首页 > 新闻动态

新闻动态

组织凝聚力量 党小组建在“疫情”一线阵地上

发布日期:2020-02-18 浏览:165次

自新冠肺炎疫情蔓延以来,随着战疫一线对患者、患者家属以及医护人员心理干预的需求,我中心于1月26日、2月2日先后派驻两批共4名精神科医生支援上海市公共卫生临床中心,其中3名党员。为加强组织凝聚力,经中心党委研究决定,就派驻公卫人员成立了临时党小组,旨在通过党小组这一平台,及时传达党组织的讯息,促进派驻医生之间互相讨论交流,有助工作开展,把基层党组织的力量真正建到“疫情”一线阵地上。

坚持每晚7点相约  召开党小组微信会议

2月3日,临时党小组的工作即有序开展起来。党小组经讨论后,推荐药物临床试验机构办公室主任沈一峰(24年党龄、副主任医师)担任小组长。大家首先明确自身定位,我们精神科医生不是收治患者的主力军,而是友军、是帮助者,要尽快熟悉了解大家的需求愿望,适时开展一些小讲课。由于每人负责一个病房的心理干预工作,四人分散在各病房,日常工作中难以见面,故坚持每晚7点进行党小组微信会议(迄今已14次)。通过小组会议,组织跟进学习有关疫情防控相关通知,互相交流每日援助工作进展,分享经验体会,探讨遇到的问题,商议后续工作。每日会议纪要及时反馈给党办,方便后方在第一时间掌握疫情防治一线人员的工作生活情况和身心健康情况。期间,琚明亮医生再次向党组织递交了入党申请。

 

微信图片_20200218105430.jpg


                   

 

推行“心理咽拭子”  开展多元化心理疏导

陈俊医生第一个进驻公卫中心,之前已启动面向医护人员持续性工作状态调研临床研究,但进展不是很顺利。通过微信会议,细化讨论了此项工作,为方便实施改采用电子问卷的形式推行,并更名为心理咽拭子,强调其对维护医务工作者心理健康的重要性,后续推进顺利。就患者方面,我们精神科医生除了协助临床患者收治和查房讨论外,共会诊了60余名重点患者,根据患者的实际需求开展了心理咨询与疏导、支持性心理治疗、精神药物干预等,目前绝大部分住院患者情绪稳定,精神压力得到明显缓解。此外,针对一线医务工作者出现的压力大、焦虑、睡眠等问题,除开展日常心理援助、在线讲座以外,还一周一次(晚上8点)安排了小讲课——《压力与情绪管理》、《科学睡眠更幸福》、《医护及相关工作人员的心理自助与疏导》;每个病房都安排了精神科医生,以便第一时间维护医务工作者心理健康,帮助医护疏导情绪。


微信图片_20200218105905.jpg


 


队伍壮大传承  持续保驾护航

2月9日,第一批入驻公卫中心的陈俊医生结束了为期14天的心理援助工作,其后续工作由虹口区精神卫生中心的史泊海医生接班,临时党小组也因此增添了新的血液,持续为患者和医护人员的心理健康保驾护航。虽然陈俊医生在隔离观察当中,但每晚的视频会议依旧参加,并发动一起隔离的同道完成“心理咽拭子”,以便日后对心理援助提供针对性的服务。从日前一线工作人员反映的情况看,近期医务工作者存在睡眠问题的比例较高,琚明亮医生多次科普相关知识,朱益医生晚餐时间向医务工作人员介绍睡眠相关问题,一同帮助医护提高睡眠质量,获得了积极的反馈。2月16日晚,第二批进驻公卫中心先进隔离病房的沈一峰、琚明亮离开了所在病房,进入隔离观察期,他们的工作将分别由徐汇区精卫、南汇区精卫的同道接续,两人同时加入我们党小组团队,定时党小组会议也将传承下去。

微信图片_20200218080558.jpg

前方有你们支援   后方有我们守护

在本该阖家团圆的日子里,我院四名逆行者赴一线为患者的情绪“搭脉”,守护奋战一线的医务人员的心理健康,每位疫战在一线工作者的背后都离不开家人的鼎力支持。中心党委和工会第一时间对其家属们展开慰问,定期了解他们的需求和困难,为家属们提供生活上的帮助,及时有效的为一线医务人员解除后顾之忧,全力做好后方保障工作,为打赢疫情阻击战提供坚强保证。

 

上下携手、同心协力,组织是他们坚强的后盾,后方同志们时刻准备着和他们一起投入到战疫最前线。四名同志充分发挥了基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把初心写在行动上,把使命落在岗位上!我们精神科医生要做的就是守护忙碌一线的医护人员,做好逆行者的精神支柱。用琚明亮医生的话说:“我们要做的就是默默坚守阵地,当人们出现负面情绪时,为他们在心里筑起一道拦风挡雨的墙。”

 

上一篇:使命召唤抗疫情 火线入党展初心
下一篇:我中心党委全力以赴做好疫情防控及关爱员工工作

设为首页 | 加入收藏 |

Copyright ?2013 上海市精神卫生中心 沪ICP备09022636号-3

沪公网安备 31010402000749号