当前位置:首页 > 新闻动态

新闻动态

我中心党委全力以赴做好疫情防控及关爱员工工作

发布日期:2020-02-04 浏览:275次

党委牵头引领  党员冲锋在前  党旗高高飘扬

 

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,上海市精神卫生中心党委坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》要求,根据中共中央、上海市委、申康中心、市卫健委关于疫情防控的总体部署,组织动员全院23个党支部,把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命的试金石和磨刀石,把做好疫情防控工作作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要战场。

医院党委按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,加强领导、认清使命、勇于担当,迅速研究制定启动应急预案,院内发布通知,开展全员培训。1月20日,医院制定《关于严格执行发热病人接诊、筛查流程,落实发热病人登记报告制度》;1月22日,制定执行本中心《新型冠状病毒疫情防控应急预案》。1月23日下午,紧急召开领导班子专题会议,传达当天上午“市府公共卫生防控部署推进会”精神,就疫情防控工作研究制定七项措施,并即刻执行。

1月25日年初一一早,党委书记谢斌带队,同分管院长携相关职能部门人员分别慰问两院区一线在岗职工;当天下午,当谢斌书记把市卫健委组建心理援助专家队伍的信息发到我院干部工作群后,25名医生第一时间报名请缨,初步组建了我院的心理援助队伍,其中党员占比超过60%。


1月26日凌晨,党员副院长蔡军赶赴金山市公卫中心,帮助诊治一位出现精神症状的隔离者;返回后不久,又护送我院选派的第一位精神科专家——党员科主任陈俊(科教党支部党员、10年党龄,主任医师、心境障碍诊疗专家、临床研究中心办主任)进驻公卫中心隔离病房,开展为期2周的心理干预工作。陈俊要穿着层层隔离服面对面与患者攀谈,做每次至少15分钟的“精神检查”,进行心理疏导,同时还帮助医护人员疏导减压,保障患者与医务工作者的心理健康;随着疫情的蔓延,他的工作量也越来越大,需要疏导干预的人员也越来越多。他表示,主动请缨让他再一次慷慨激昂,再难、再险也绝不退缩;我是一名党员,不忘初心、牢记使命,一定要战胜病魔。


 

1月27日年初三,医院班子成员全体复工开始正常上班,上午再次召开班子专题会议,传达申康1月26日晚紧急会议精神,对我院的防控工作进行再研究、再部署;党委副书记、院长徐一峰虽然脚部骨折,仍带伤主持召开防控会议,带领班子成员奔波于门诊、病房等重点部门亲自督查防控措施落实情况,并慰问在岗的医护、工勤等人员。医院党委紧急召开上海市精神卫生中心党支部书记例会微信会议,对医务人员关爱和疫情防控工作进行再动员、再安排;成立23个党支部关爱职工和防控工作小组,工会小组、团支部参与其中,20个在职党支部书记每日上报所辖科室职工和学生外出返回、是否有接触史,有否发热、带病上岗等情况,做到全覆盖;各支部党员踊跃报名,带头支援门急诊一线工作岗位,帮助测量体温。1月27日、29日,春节长假内门诊日医院设置“全覆盖”式体温监测站,严格预检分流分诊,对发热者启动相关转运隔离流程;为应对长假后开诊防控工作,医务部根据《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》,及时更新制定并实施我中心“患者诊治流程”。后勤支部的党员虽然不在一线,默默无闻但勇挑重担,在每日门诊结束后从晚上7点开始,耗时近5个小时操作“消毒机器人”,对诊疗区域12台电梯进行全方位消毒。  

 

 


     

1月28日,疾控分中心党支部心理危机干预办公室党员科主任穆新华牵头,综合办积极协助,携手上海市心理卫生服务行业协会、上海人民广播电台,组织我院和部分区精神卫生中心30多位专家,用36小时连夜赶制的27个心理疏导系列音频“守护天使心理健康电台——医护篇”正式推出,在上海电台阿基米德APP向全社会发布,以缓解重大疫情前线高强度工作医护人员的心理压力。1月31日,为降低疫情下市民群众的焦虑不安,“守护天使电台——大众篇”继续出炉16篇面向大众的正念减压科普音频作品,改善因疫情造成社会大众心理压力增加的现状,引导大家理性应对。防控期间,宣传科还组织我院多位精神心理专家与媒体合作,开展大量科普宣传工作;同时加强对员工的宣教与培训,会同信息科在内网设置“新冠肺炎信息专栏”,自2月1日起疫情防控相关政策、信息由宣传科统一发布在此专栏内。2月2日,根据一线需求,进一步加强对患者和医护人员的心理干预,帮助一线医护更好地舒缓情绪,我院又紧急增派了朱益、沈一峰、琚明亮3名精神科医生至市公卫中心,其中两名党员、一名已递交入党申请。 



2.2第二批出征-7.jpg

疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情,上海市精神卫生中心全体党员在疫情防控斗争中挺身而出、冲锋在前、扎实工作,党支部关心关爱员工,充分发挥了党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座坚强的战斗堡垒;让党徽在疫情中闪亮、让党旗在疫场上飘扬。大家众志成城,为守护人民群众的精神心理健康我们已做好准备,随时立即行动,坚决打赢防疫阻击战!

 

 

上一篇:组织凝聚力量 党小组建在“疫情”一线阵地上
下一篇:我中心党委顺利完成在职党支部设置调整工作

设为首页 | 加入收藏 |

Copyright ?2013 上海市精神卫生中心 沪ICP备09022636号-3

沪公网安备 31010402000749号