当前位置:首页 > 新闻动态

新闻动态

我中心党委顺利完成在职党支部设置调整工作

发布日期:2019-12-30 浏览:0次

    为深入贯彻落实本市“1+2”文件精神,贯彻市委《关于以组织体系建设为重点推进新时代基层党建高质量创新发展的意见》,根据中共中央《中国共产党支部工作条例(试行)》,以及中共上海市委、市教卫工作党委、申康中心党委等相关文件要求,为切实加强党对公立医院的领导,落实健康上海工作要求提升公立医院基层党建工作水平,上海市精神卫生中心党委把党支部建设放在更加突出的位置,为推动中心基层党建工作整体提质,于年内顺利完成在职党支部架构设置调整工作,选举产生新一届党支部班子,进一步提升了基层党组织的战斗力。

全面梳理分析,深入细致调研。此次党支部设置调整,就我中心而言是对长期以来原党支部架构的一次全盘重整。为确保支部调整工作稳妥推进,今年上半年中心党委书记亲自带队到基层相关重要部门开展调研;党办和组织室对各党支部及党员现状进行全盘梳理、核实与测算;党支部设置调整设想,于4月先后2次上党委会讨论。按照《关于加强公立医院党的建设工作的实施意见》中有关“党支部设置、规模以及党组织带头人”等基本原则,统筹考虑中心内部组织机构设置和业务工作实际需求,通过前期深入细致地排摸,为制定调整实施方案提供参考依据。

科学制定方案,合理设置支部结合医院实际,调整优化党支部设置,中心党委于8-9月研究制定在职党支部设置调整和选举工作方案。一是缩小平衡规模,以部门、科室为基础设立党支部,根据全院344名在职和学生党员数量及分布情况,兼顾在职、在岗、学生等各类群体,平衡各支部党员人数规模,在职党支部由原先的15个重新划分调整增加至20个党支部,确保党组织全覆盖;二是加强工作融合,坚持把党支部建在学科群、实验室、研究基地等平台上,根据功能定位、亚专科群、地理位置等合理设立联合支部,促进党建工作与业务工作的有机融合,提升组织力;三是明确调整原则,明确党支部设置原则和支部委员任职条件,每个党支部由3名委员组成,并统一设置党支部副书记的要求,党支部委员通过党内民主选举产生;四是选优配强书记,党支部书记一般由党支部的内设机构党员主要负责人担任,或由内设机构负责人中的党员担任。

召开动员大会,正式启动推选。9月29日,中心党委召开党支部设置调整及选举动员大会,落实各支部临时召集人工作责任,正式启动党支部调整工作。10-11月期间,各党支部按程序陆续完成组建,选举产生新的党支部委员会,选出党支部书记、副书记、委员(并分工)。为加强此次党支部调整及选举工作的领导,确保选举工作平稳有序推进,中心党委成立党支部选举工作领导小组和工作小组,在民主推荐、支部选举等关键环节安排工作小组列席每一支部的党员大会,对选举过程加强指导,严格按照规范程序进行,以确保选举工作万无一失。

顺利完成选举,奠定组织基础。至11月下旬,20个党支部规范有序顺利完成支部选举工作,根据医院两地运行和学科布局等特点,实现在职基层党组织全面覆盖科室(学科群)。与原党支部架构相比较,此次调整将更有利于今后支部开展工作,有利于学科建设和人才培养;加强了支部书记队伍建设,原15个在职党支部中,只有8位党支部书记为科室党员负责人,此次选举产生的20位党支部书记均为科室党员主要负责人或负责人中的党员,打通业务干部和党务干部“双培养”;各党支部选举产生的新支部委员,也基本实现优势互补,为促进党建工作与业务工作有机融合奠定了组织基础。

此次在职党支部的顺利调整,加大了我中心基层党组织的组建力度,充分发挥了我院党支部的凝聚力、战斗力、影响力,支部班子得到了优化和充实,同时进一步强化了各科室负责人抓党建的意识。新支部委员会的产生把党支部建设放在更加突出的位置,为加强党的基层组织建设和队伍建设奠定了良好基础,对今后我中心党建工作顺利开展,把支部建设成为坚强的战斗堡垒,推进专科医院改革发展展现更大的作为落实组织保障。

 

上一篇:我中心党委全力以赴做好疫情防控及关爱员工工作
下一篇:中心开展防范化解重大风险专题培训

设为首页 | 加入收藏 |

Copyright ?2013 上海市精神卫生中心 沪ICP备09022636号-3

沪公网安备 31010402000749号