当前位置:首页 > 新闻动态

新闻动态

中心开展防范化解重大风险专题培训

发布日期:2019-12-09 浏览:0次

11月29日,习近平总书记在主持中央政治局第十九次集体学习时强调,应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,承担防范化解重大安全风险、及时应对处置各类灾害事故的重要职责,担负保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的重要使命。要发挥我国应急管理体系的特色和优势,借鉴国外应急管理有益做法,积极推进我国应急管理体系和能力现代化。

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,加强底线思维,强化风险意识,提高干部防范应对突发事件处置与应急管理能力,12月4日下午,中心党委在徐汇院区6号楼二楼报告厅举行中层干部防范化解重大风险专题培训,邀请中共上海市委党校应急管理培训中心执行主任董幼鸿教授作《坚持底线思维,提高干部防范化解重大社会风险能力》专题辅导报告。中心党政班子成员,职能部门和业务科室正副主任(负责人)、党支部书记、工青妇组织负责人等近115人参加培训。会议由副院长王振主持。

2 (2).jpg

董幼鸿教授通过理论结合实践,从政治安全态势、经济安全形势、科学安全短板、社会安全任务、外部环境压力、内部安全考验等六个方面深刻分析了当前我国总体国家安全形势以及面临的艰巨任务,运用鲜活案例着重阐述了防范化解重大社会风险过程中树立底线思维的重要性,并从加强安全文化建设、健全风险研判机制、完善重大风险评估机制、建构社会风险防控协调机制、建立社会风险防控责任机制、运用现代化科技手段等六个维度具体指明了提高领导干部防范化解重大社会风险能力的路径。同时,董幼鸿教授结合医院实际提出的“心-知-技-责”工作理念、“三找、三定、三靠”工作方法进一步加强了中层干部的底线思维和责任意识,为开展具体工作提供了思路,提高了干部的风险防控能力。

1_gaitubao_.jpg

党委副书记赵敏在结中指出,董幼鸿教授系统阐述了坚持底线思维的重要性,结合实际提出的意见建议对我院今后做好防范化解重大风险各项工作非常具有指导意义。

安全是一切工作的底线,防范化解重大风险是一项长期工作,中心将进一步增强防范化解重大风险的政治自觉和责任担当,切实把安全工作放在心上、抓在手上、扛在肩上、落在行动上,以“一失万无”的危机意识确保医院发展的“万无一失”。

 

上一篇:我中心党委顺利完成在职党支部设置调整工作
下一篇:我中心组织开展中层干部管理专题培训

设为首页 | 加入收藏 |

Copyright ?2013 上海市精神卫生中心 沪ICP备09022636号-3

沪公网安备 31010402000749号